Entries RSS
image

История стадиона

«Центральный стадион профсоюзов» – это крупнейшее спортивное сооружение в городе Мурманской области и один из немногих стадионов в мире, находящихся за Полярным кругом.

Строительство стадиона началось по заказу областного совета профсоюзов,  много организаций приняло участие в строительстве такого масштабного сооружения. Чертежи были исполнены Мурманоблпроектом, заключение – рекомендации по строительству футбольного поля были предоставлены Полярно-альпийским ботаническим садом Кольского филиала Академии наук, а подрядчиком являлось СУ-3 треста Мурманрыбстрой.

Раньше на месте стадиона был овраг, на дне которого протекал ручей. Овраг разровняли и сотворили футбольное поле, а на склонах разместились трибуны.

 

Стадион сдан в эксплуатацию в июле 1960 года и изначально назывался «Труд», менял свое название и преобразовывался не раз, с 1983 года «Спартак», и только с июля 1999 г. и по настоящее время – ООО «Центральный стадион профсоюзов».

С самого начала своей спортивной жизни стадион считается местом для проведения множества соревнований, тренировок, матчей, выставок и праздников. Первые соревнования на новых беговых дорожках, футбольном поле, волейбольной и баскетбольной площадках состоялись 17 июля 1960 г. в день открытия.

На стадионе также проводились показательные выступления «АвтоРодео» (1979, 1980), функционировала освещенная лыжная трасса(1972-1990), были организован конкурс «Заполярные коньки»(1973-1988), проводились массовые катания на коньках с традиционной установкой новогодней елки, костюмированного карнавала и организацией веселых стартов(1961-1988).

За все время существования стадиона здесь побывало очень много известных гостей – Фидель Кастро, Юрий Гагарин, Сергей Миронов, Никита Хрущев и выдающихся спортсменов – гимнастки Галима Шугурова, Алина Кабаева, боксеры братья Кличко, лыжники Вячеслав Веденин, Галина Кулакова, фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, футболист Эдуард Стрельцов и борец Томас Юхансон из Швеции, а также десятки Олимпийских чемпионов СССР и России. На стадионе  выросла  выдающаяся легкоатлетка, мурманчанка,  серебряный призер Игр Олимпиады в Афинах – Лариса Круглова.

В 1984 году (50-й юбилей) и в 1986 году (52-й) – проводились торжественные открытия Праздника Севера с участием звезд лыжного спорта мирового значения. В дни чествования рыбаков и моряков на стадионе выступали «звезды» советской эстрады и кино, театра и культуры.

За полвека стадион посетили миллионы людей.  На стадионе ежегодно проводится до 60 спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий различного ранга, проходят обучение в учебно-тренировочных группах, участвуют в соревнованиях свыше 36 тысяч детей и подростков и свыше 10 тысяч взрослых.

Сегодня стадион не такой как был раньше, поменявший свой облик, отремонтированный не раз, более улучшенный и современный. Какие-то мероприятия перестали проводиться, многие возрождаются, появляется достаточно много новых и интересных. Приятно осознавать, что жизнь стадиона очень насыщенна, интересна и полна энтузиазма. Для многих людей он является источником новых побед, открытий, и хорошего настроения.

Приходите на Центральный стадион и убедитесь сами!

4 коммент. к записи “История стадиона”

  1. Иван пишет:

    Какая дистанция беговых дорожек?

    • Иван, здравствуйте!

      Данный вопрос уже задавался на сайте, на странице беговой дорожки, но мне не сложно продублировать ответ.

      Длина зависит от того по какой дорожке Вы бежите – внутренняя около 400 метров. Внешняя около 430 метров.

  2. Юрьевич пишет:

    Стадион строили всем городом. Кому и что сейчас принадлежит в этом спортивном комплексе?

    • Это интересный общий вопрос. Вас интересует какой-то конкретный объект? Кстати, логической связи между первым и вторым Вашим предложением нет.

      Потому что нет прямой связи между теми кто строит объект и теми кому он принадлежит. Строители редко являются владельцами того, что они строят. Может Вы уточните свой вопрос, чтобы я мог дать на него правильный ответ?

Прокомментировать